김탱의 지식창고

감자채전 만드는 방법.

안녕하세요. 여러분에게 다양한 정보를 전해 드리는 탱 입니다. 오늘 알려드릴 포스팅은 감자채 전 만드는 방법입니다.

감자채전은 많은사람들이 생소하실수도 있는데요. 감자전처럼 감자를 갈아서 만드는 것이 아니라, 마치 감자 볶음할때 사용하는 것처럼 감자를 채를 썬다음 뭉쳐서 구워주는 방식 인데요.

맛이 의외로 너무 훌륭해서 한번 해먹어본 사람들은 꼭 다시 해먹을 정도로 훌륭한 식감과 맛을 보여주는 요리 입니다. 

그럼 지금부터 감자채전 만드는 방법을 하단에서 자세히 다뤄보겠습니다.

 

일단 감자채전을 만들기 위해 필요한 준비물을 먼저 알려드리도록 하겠습니다.

사실 준비물이라고 할것도 없을 정도로 너무 간단 합니다. 핵심은 감자와 부침가루 입니다.

 

1. 준비물

 

  • 감자 3개 
  • 후추
  • 소금
  • 부침가루

정말 간단한 재료만 있으면 감자채전을 만들 수 있다는 것이 감자채전의 특징입니다. 그럼 만드는 방법에 대해서 한번 다뤄 보도록 하겠습니다.

 

2. 만드는 법

 

  1. 감자를 아주 얇게 채로 썰어줍니다. (채 써는 도구를 사용하셔도 되지만, 채써는 도구 사용 시에는 손이 다칠 수 있으니 반듯이 장갑을 착용하여서 썰어주셔야 합니다.)
  2. 모든 감자가 채 썰렸다면 넓은 그릇에 담은 뒤 물에 1분 이상 담가 줍니다. (해당 작업을 해줘야 감자의 전분을 씻어내어 더 바삭한 식감의 감자채전을 만들 수 있으며, 쓴맛도 없애주는 효과가 있습니다.)
  3. 1분 이상 담가둔 감자를 모두 꺼내어 그릇에 담아둡니다.
  4. 감자를 담은 그릇에 후추를 1 티 스푼 정도 넣어줍니다. 
  5. 소금을 2꼬집 정도 손으로 집어서 넣어줍니다.
  6. 부침 가루를 숟가락 사이즈로 3 테이블 스푼 정도 넣어 줍니다.
  7. 그다음 모두 잘 버무려 줍니다. (손으로 하시는 게 제일 편합니다.)
  8. 프라이팬에 기름을 많이 뿌려줍니다. (감자채 전이 아주 살짝 잠기는 정도가 되어야 전체적으로 바싹한 감자채전을 만들 수 있습니다)
  9. 불을 올리고 아까 준비해뒀던 감자채전 재료를 적당량 덜어 뭉치듯이 얇게 펴서 넣어줍니다.
  10. 테두리가 바삭하게 익을 정도가 되면 뒤집어서 나머지 면도 익혀 줍니다.
  11. 감자채전이 완성되었다면 맛있게 드시면 됩니다.

 

정말 만들기도 쉽고 그에 비해 맛은 굉장히 훌륭한 감자채 전 만드는 법에 대해서 포스팅해 보았습니다. 다른 분들은 감자채 전이기 때문에 전을 찍어먹는 간장소스를 만들어서 찍어 드시는 분들이 많은데, 간장조차 만드는 것이 귀찮으신 분들에게는 사실 케첩에 찍어 먹는것을 추천드립니다. 식감이나 맛이 굉장히 감자튀김하고도 살짝 비슷하기 때문에 케찹에 찍어먹어도 훨씬 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

지금까지 긴 포스팅 읽어주신 점 감사드리며 다들 즐거운 식사되시길 바라겠습니다. 다음에도 더욱 유익한 정보로 찾아뵙는 탱이 되도록 하겠습니다. 감사합니다.

 

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